Технологии производства
Технология производства металлической мебели
Существует несколько технологий производства металлической мебели.
Общий вид цеха. Здесь производят изделия из металла: верстаки, шкафы, стеллажи, кровати и т. д.
Небольшие заводы и предприятия используют станки и ручной труд. Слесари создают основу для металлической мебели. Они используют:
- фрезерные и токарные станки;
- обрезные машинки (механические гильотины);
- болгарку – незаменимый инструмент на любом производстве;
- ручной инструмент для работы с металлом (резец, кувалда, ножницы по металлу, тиски и так далее).
Основа создаётся из металлических заготовок (металлопроката): уголков, стальных труб, швелеров и полос. Их режут при помощи циркулярных пил, чтобы получить деталь нужного размера.
7 раз отмерь – 1 раз отрежь или сварщик будет недоволен
Для скрепления заготовок между собой нужен сварщик и сварочный аппарат. Эта тяжелая работа. Чем точнее сварщик её сделает, тем меньше нужно будет работать шлифовальной машиной.
Сварка каркаса верстака – ручное производство металлической мебели в России
Все эти работы нужны для создания каркаса.
Так выглядит каркас верстака «Святогор». Ничего общего с конечным вариантом.
Производство металлической мебели – работа с листовым прокатом
Холодный стальной лист – материал, который используется для создания: стенок, полок и покрытий для столешниц. Стальной листовой прокат доставляется в цех в скрученном виде.
Стальной листовой прокат, который используют в производстве мебели из металла
Для раскручивания листа применяют вытяжной станок. Он позволяет выпрямить лист для дальнейшей обработки. Вытяжные станки могут быть разных форм и размеров. Для производства металлической мебели используют небольшие станки. Металл раскручивается и обрезается.
Резка листового металла для дальнейшей работы
После выпрямления и резки лист отправляется под пресс. Есть два вида пресса: ручной и автоматический.
Автоматический пресс высекает из листа деталь со всеми нужными отверстиями, канавками и необходимым рельефом.
На современных моделях прессов применяются специальные матрицы. Они позволяют максимально ускорить работу. Шкаф может состоять из 60 – 70 деталей и более. Поэтому скорость производства деталей очень важна. Однако это дорогой станок. Небольшие и средние компании их используют редко.
Чаще всего применяется пресс с числовым программным управлением или ручной пресс. Он заметно дешевле в обслуживании и позволяет создавать штучную металлическую мебель. Скорость работы у такого пресса в 10 раз ниже автоматического. Полуавтоматический пресс можно запрограммировать на создание отдельных деталей. Но без оператора тут не обойтись.
Чтобы согнуть листовой металл применяют гибочный пресс.
Когда в листе металла сделаны нужные отверстия ему задают форму. Для этого используют гидравлический гибочный пресс или специальные гибочные станки
Окончание работ: шлифовка, установка ящиков, полок и столешницы
Каркас верстка шлифуется и покрывается антикоррозийной краской. Потом его дополняют металлическими ящиками, стенками и полками. Полки делаются из металла или древесины (МДФ, ДСП).
Столешницу покрывают стальным листом от 1 до 5 мм толщиной. Он защитит плиту МДФ от механических повреждений и разъедающих жидкостей.
Все детали металлической мебели окрашиваются и скрепляются между собой при помощи фурнитуры.
Результат работы резчика, сварщика, слесаря и маляра
Технологии производства металлической мебели серьёзно различаются. Чем совершеннее оборудование, тем меньше применяется ручной труд и механические станки. На крупных заводах существуют автоматические производственные линии. Они позволяют производить оптовые партии металлической мебели за короткое время (3 – 5 дней).